Zentrum für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde der Universitätsmedizin Greifswald

Vom analogen Meister zum digitalen Master (MSC)

Studiengang digitale Dentalltechnologie für Zahnärzte und Zahntechniker

Der neue Masterstudiengang Digitale Dentaltechnologie, MSc, an der Universität Greifswald richtet sich explizit auch an qualifizierte und erfahrene Zahn- und Dentaltechniker sowie an Ingenieure und Betriebswirtschaftler mit Bezug zur Dentaltechnologie.

Zahntechniker Josef Schweiger, Laborleiter Digitale Forschung an der Münchner Poliklinik für Zahnärztliche Prothetik bei Prof. Daniel Edelhoff, und Zahntechnikermeister josef Teimaier, Partner im Dental Team Bergen im Chiemgau, sind die ersten beiden Absolventen des neuen universitären Masterstudiengangs. Prof. Bernd Kordaß, wissenschaftlicher Leiter des Studiengangs, übergab den beiden Absolventen ihre Masterurkunden. Schweiger untersuchte in seiner MAsterthesis die mechanische Qualität gegossener versus lasergesinterter Klammern für Modellgussprothesen, während Reitmaier das Langzeitverhalten von Adhäsionsteleskopen aus Zirkoniumdioxis-Primärteilen CAD7CAM mit PEEK-Sekundärteilen CAD/CAM evaluierte.

Der erfolgreiche Workflow – eine Frage der Schnittstellen

Permanente Innovationen und vielseitige, auch interdisziplinäre Vernetzungen und Schnittstellen stellen das Team Zahnarzt – Zahntechniker vor immer neue, teils ungewohnte und komplexere Aufgaben. Parallel dazu verändert der digitale Workflow die Arbeitsabläufe in Praxen und Laboren nachhaltig. Entsprechend liegt die eigentliche „Herausforderung der Zukunft nicht in der Anwendung, sondern in der Integration. Digitalen Schnittstellenmanagement gehört zum essenziellen Handwerkszeug einer unabhängigen Zahnmedizin und Zahntechnik“, so Ralph Riquier, Dozent im Studiengang.

Dieses Schnittstellenmanagement beherrschen und das Potenzial der digitalen Dentaltechnologie beurteilen und pro-aktiv ausschöpfen können – das notwendige technisch-medizinische Wissen für eine interdisziplinäre Orientierung und ein vertieftes Verständnis struktureller und funktionaler Zusammenhänge vermitteln die Dozenten des Studiengangs. Zu ihnen zählen unter anderem Prof. Reiner Biffar, Prof. Daniel Edelhoff, Prof. Dominik Groß, Prof. Alfons Hugger, PD Jörg Neugebauer, Prof. Martin Rosentritt und Prof. Bernd Wöstmann sowie die Zahntechnikermeister Vincent Fehmer, Jürgen Mehlert, Udo Plaster, Josef Schweiger und Siegbert Wittkowski.

Masterstudiengang Digitale Dentaltechnologie (MSc)

Der postgraduierte Master of Science ist ein international anerkannter Universitätsabschluss, der in zweieinhalb Jahren erworben werden kann. Die Präsenzlehre findet deutschlandweit, überwiegend in Wochenendmodulen, bei den Experten vor Ort statt. Zur Vertiefung und praktischen Anwendungn der Lehrinhalte wird zu jedem Modul eine Hausaufgabe gestellt. Der Arbeitsaufwand liegt in diesem Zeitraum einschließlich Masterarbeit bei insgesamt 1.800 Stunden und wird mit 60 ECTS-Punkten (gemäß dem Europäischen Credt Transfer and Accumulation System) bewertet. Der Start des nächsten Studiengangs ist für den 29. Oktober 2018 vorgesehen.